Оборудование радиоузлов

Дополнительная информация об оборудовании для радиоузлов и кабельной сети.

Трансляционные микшер-усилители:

Для трансляционного усилителя это особенно важно, если нет децимального номера на изделие (ТУ), то его невозможно указать в Спецификации. Значит — такого изделия нет…

А как его обслуживать, ремонтировать?

Трансляционные усилители — сердце радиоузла. Никакие сертификаты не помогут.

Выбор трансляционных усилителей (трансляционных микшер-усилителей).

Трансляционный микшер-усилитель (трансляционный усилитель) осуществляет усиление сигналов от различных источников (микрофон, магнитофон, тюнер) с уровнями по ГОСТ 24838-80, адресацию усиленных сигналов в несколько трансляционных линий (шлейфов).

Трансляционный усилитель, как правило, имеет несколько микшируемых входов с раздельными регуляторами уровня сигнала, регуляторы тембра низких и высоких частот, регулятор выходного уровня, возможность включения нескольких выходных линий.

В некоторых трансляционных усилителях имеется возможность подачи звукового сигнала «гонг».

Тут производители особо не балуют: в основном трансляционные усилители имеют выходную мощность 50, 100, 200 Вт.

Прежде всего, обратите внимание на выходное напряжение трансляционного усилителя. Оно должно быть 30 В и 120 В.

Это — требование стандарта (ГОСТА).

Вроде бы все понятно, но как быть с огромным количеством трансляционных усилителей не российского производства?

У них выходное напряжение 70 В и 100 В (редко — 50 В).

Многие не «заморачиваются» — подключают согласующий автотрансформатор (как показано на Рис. 1.), — и всё.

Автотрансформатор 


Автотрансформатор

Рис. 1. Согласование нагрузки с усилителем с помощью автотрансформатора.

Таким же образом можно использовать в качестве трансляционного усилителя обычный безтрансформаторный усилитель. Но гальваническая развязка не обеспечена. Или используют «не документированную» возможность — подключают 30 В нагрузку между клеммами 70 В и 100 В.

Я так не делал никогда, но часто видел, как другие так делали.

Потому и говорю, что,… Правда, они рискуют «защитным» заземлением.

Ну, а со 120 В проще, — мощность абонентского устройства выбирается немного больше и они подключаются к выходу 100 В. А уж если Вы используете абонентские устройства с напряжением 70/100 В, то и проблем вроде нет.

Надо только «ужесточить» требования к линейным кабелям в плане электробезопастности. Выбрав трансляционный усилитель, мы получили простейший радиоузел, правда, без источника программ.

Не смотря на наличие большого количества трансляционных усилителей со встроенными источниками программ, наиболее предпочтительны так называемые автономные источники программ.

Как показывает мой опыт, трансляционных усилителей со встроенными источниками программ имеют срок службы менее двух лет, что неприемлемо для радиотрансляционных узлов.

Встроенный источник оказывается наиболее слабым звеном, как в плане ремонтопригодности, так и по сроку службы.

Да и технический уровень его отстает от автономных аналогов на несколько лет.

Мы организовали «трансляционную» часть радиоузла. Можно бы остановиться…

Но что-то нада передовать по «трансляции»?

Для этого служат микрофоны и источники программ.

Источники программ:

Выбор источника программ.

Все современные трансляционные усилители позволяют использовать в качестве источника любой динамический микрофон, любой источник, имеющий линейный выход: компьютер, плеер, CD/DVD-проигрыватель и т. п…

Тем не менее, рассмотрим варианты:

Блоки источников программ.

Блок источников программ, как правило, представляет собой автомагнитолу с питанием от сети 220 В, состоящую из приемника УКВ и FM сигналов и CD-плеера (или кассетного магнитофона).

Он используется для формирования трансляционной программы из местной (или любой другой) радиостанции или с CD-диска (кассеты).

CD-диск (кассета) готовится в студии и может содержать музыкальную или учебную программу, пожарные или тревожные сообщения, рекламу или служебную информацию.

Сформированная программа поступает в микшер-усилитель (трансляционный усилитель) и раздается по шлейфам потребителям.

Компьютер в качестве источника.

Очень часто в качестве источника программ используют компьютер.

Компьютер может служить как собственно источником, так и радиоприемником (тюнером) и CD-проигрывателем.

Прием со спутника.

Если радиоузел расположен в удаленной местности, то наиболее оптимальный вариант — использовать в качестве источников программ цифровой спутниковый приемник со спутниковой антенной.

Мультимедиа устройства в качестве источника программ.

Не менее распространенными стали так называемые мультимедиа устройства (мультимедиа-проигрыватели).

Они являются не только источниками программ, но и своеобразными мультимедиа-архивами, позволяющими сформировать так называемые «плейлисты» с необходимыми тематическими программами для последующей трансляции.

Выбор микрофона.

Микрофон должен быть надёжным, надёжным и ещё раз надёжным! И динамическим!

Кабельная сеть.

Вопросу организации кабельной сети обычно не уделяется большого внимания. Но это — не верно…

Опыт оснащения школ радиоузлами показывает, что приходится всегда уделять много внимания устройству радиотрансляционных линий и оборудованию помещения радиоузла.

Срок службы зависит более всего как раз от качества кабельной сети.

Линейные кабели.

Кабель, идущий от трансляционного усилителя (радиоузла) к абонентским громкоговорителям (колонкам, абонентским устройствам) в помещениях называется линейным. Расстояния между колонками и усилителем, как правило, не превышает 200 м на шлейф.

Внутришкольная проводка к радиоточкам (абонентским устройствам, абонентским громкоговорителям) выполняется проводами, например марки ШВВП 2х0,75 (многожильный двойной провод в полихлорвиниловой изоляции), или аналогичным.

Иногда для этих целей используют одну из «витых» пар в существующей на объекте локальной компьютерной сети.

Перед прокладкой проводов необходимо наметить для них самый короткий путь с минимальным числом обходов различных выступов и препятствий на стенах.

Затем намечаются точки крепления провода или кабельканалов.

Соединительные кабели.

Соединительными кабелями не стоит принебрегать. Иногда их отсутствие не позволяет использовать все функциональные возможности радиоузла.

Как правило, препятствием для использования в качестве источника многих изделий (плееры, компьютеры и т .п.) является отсутствие соединительного кабеля.

Источник имеет разъем mini-Jack стерео (или PIN стерео), а трансляционный усилитель 1/4" Jack моно. То есть необходимо изготовить кабель как на Рис. 1.

Провод «экранированный», лучше — КММ 2х0,35.

Переходной соединительный кабель. Радиоузлы. Школьные радиоузлы. Оборудование для организации проводного вещания. Серия РУШ и УППВО.

Рис. 1. Переходной соединительный кабель.

Для решения вопроса можно воспользоваться готовыми изделиями или самому их изготовить в нужном количестве.

Устройства подачи программ вещания и оповещения.

Для многопрограммного проводного вещания, что может оказаться важным при организации школьного проводного вещания на нескольких языках, разработаны «Устройства Подачи Программ Вещания и Оповещения» серии УППВО.

 

Служебная информация:

Предполагается, что версия этой страницы 8k.3573 от . Проекты такого уровня не могут быть статичными. Он находится в постоянном усовершенствовании и расширении, но основная база готова… . Сегодня  .

Предполагается, что этот проект можно будет найти в ведущих поисковых системах (Google-Rambler-Апорт!) по ключевым словам:

«оборудование радиоузлов shcool radiouzel радиотрансляционный узел радиоузлы школьный радиоузел проводное вещание озвучивание звуковая трансляция оповещение громкоговоритель РУШ СКБ РАСТР звуковое оборудование аппаратура звукоусиления»

Основные, интересующие меня, как автора, понятия и определения:

« акустика акустическая аудио аудио-конференц-система абонентское аппаратура автомикшер автоматический вещание видеонаблюдение видеопрезентация голосование голос громкоговоритель громкоговорящая гейт динамик динамическая звук запись звуковое звуковая звукоусилительное звукотехническое звукоусиление звукотехника зал информационно источник кабина конферецсвязь компоненты компрессор конференц конгресс конференцтехника конференция конгрессистема конференц-система кроссовер лимитер модуль микрофон микшер микшерный микшерский магнитофон мероприятий многоканальный многоязычное мобильные монитор мощности мультимедиа наушник низкой оборудование обработка обратная оповещение оповещения озвучивания озвучивание панель перевод переводчик пиклимитер право подавитель подсчет поддержка помещений прибор проводное программа профессиональное процессор пульт радиоузел радиотрансляционный узел радиоточка РадиоУзелШкольный радиомикрофон радиосистема радиоприемник радиокомпоненты радиодетали радиотехника ремонт ревербератор регистрация РУШ СКБ РАСТР речь речевые речевого РЭК связь синхронный синхрон система студийное стол стойка собрание схема территорий техника технология телевидение тюнер трибуна трансляция трансляционный усилитель устройство УППВО цифровой частотная частоты Шептало школьный электронное электроника эквалайзер radio broadcasting system radiouzel hi-fi audio power amplifier design schematic diagram printed circuit boards pactp ksys radiouzel »

И ещё:
« Конференц-системы, системы синхронного перевода, системы голосования конференции, организация конференций, видео конференция, видеоконференция, программа видеоконференций, видеоконференция оборудование, видеоконференция сеть, организация видеоконференций, аудиоконференция, аудио конференция, синхронный перевод, оборудование синхронного перевода, системы синхронного перевода, конференц система, конференц связь, система конференц связи, голосование, системы голосования, системы электронного голосования »